АПРЕЛЬ-МАЙ 2019 г. ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТУРЫ ПЕРЕВЕРЗЕВОЙ ВЕРЫ НИКОЛАЕВНЫ НА ЗВАНИЕ «ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ХАБАРОВСКА»

23 апреля

ПРОГОЛОСОВАТЬ ВЫ МОЖЕТЕ НА САЙТЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ХАБАРОВСКА


16 детско-молодежных инвалидных организаций Хабаровского края представили Переверзеву Веру Николаевну на выдвижение звания «Почётный гражданин города Хабаровска».
Более 27 лет она является руководителем детско-молодежной организации инвалидов по слуху «АРИДОНС», оказывает помощь социально-незащищенным семьям, имеющих людей с инвалидностью г. Хабаровска, вносит значительный вклад в благотворительную деятельность.
До 1991 года дети с нарушением слуха (глухие и слабослышащие) не признавались инвалидами. Вера Николаевна совместно с активными родителями детей с нарушением слуха города Москвы и Санкт-Петербурга разработали единую стратегию обращений к депутатам Государственной думы РФ по продвижению законопроекта о признании такой категории детей инвалидами, благодаря этому законопроект был принят в июле 1991 года и с того момента таких детей стали признавать инвалидами.
По инициативе ХКООИ «АРИДОНС» при поддержке администрации города Хабаровска был открыт специализированный центр «Верботон». Были обучены специалисты в Югославии инновационным методам работы с глухими и слабослышащими детьми. Родители стали заниматься поиском образцов слуховых аппаратов. Первые коллекции аппаратов были переданы в сурдологический центр из Японии, Кореи, Америки и Югославии.
Благодаря инициативе ХКООИ «АРИДОНС» были сформированы первые группы глухих и слабослышащих подростков для обучения новым специальностям – зубной техник, плотник-столяр, закройщик меховых изделий, оператор ЭВМ, водитель легкового транспорта, юрист, сурдопереводчик, массажист, повар и др.
Вера Николаевна является сопредседателем Совета по делам инвалидов при Мэре города Хабаровска и руководителем Хабаровской Коалиции общественного движения детско молодежных инвалидных организаций «Мы — вместе!», которая объединяет 16 инвалидных организаций. Предложения Коалиции «Мы-вместе!» на Совете по делам инвалидов нашли свое отражение в городской программе «Доступная среда».
В течение 10 лет в были проведены 10 кинофестивалей «Кино без барьеров» в различных кинотеатрах г. Хабаровска, а также «Уроки Добра» в общеобразовательных школах, целью которых является: формирование у детей, подростков и молодёжи толерантного и понимающего отношения к людям с инвалидностью.

Под руководством Переверзевой Веры Николаевны организация «АРИДОНС» на протяжении последних 10 лет активно сотрудничает с различными Российскими Фондами, краевыми и муниципальными организациями, привлекая финансовые средства из различных источников для реализации социально значимых проектов в городе Хабаровске.

Видео сюжет Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке ГТРК «Дальневосточная»