НКО против законопроекта об «иностранных агентах»

10 июля 2012


За принятие законопроекта о наделении статусом «иностранных агентов» российских некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в пятницу в первом чтении проголосовали 323 депутата Государственной думы.

При необходимых 226 голосах законопроект поддержали 323 депутата. Против проголосовали четыре человека, воздержался – один, передает РИА «Новости».

Проект поправок в законодательство формально сделает «иностранными агентами» все политически активные НКО, финансируемые из-за рубежа. Российские НКО заявляют о абсурдности данного законопроекта.

Цитата из заявления: Несомненно, все некоммерческие организации пытаются влиять на общественное мнение и на решения государственных органов в той сфере, в которой они работают, чтобы добиться системного улучшения положения своих клиентов и благополучателей. Это в равной степени относится к деятельности благотворительных и религиозных организаций, фондов местных сообществ, профессиональных союзов и других НКО. Как иначе мы можем защищать общественные интересы, добиваться системных перемен и развивать нашу страну?

Ознакомиться с заявлением и присоединиться к петиции против законопроекта можно по ссылке

Дополнительная информация по теме:
Госдума взялась за «иностранных агентов». Статья от 02.07.2012г., Интерфакс

Госдума приняла в первом чтении законопроект об «иностранных агентах». Статья от 7.07.2012г., «Военное обозрение»

Москва говорит «да» закону против НКО: «Иностранных агентов необходимо контролировать». Статья от 9.07.2012г. InoPressa

Прохоров раскритиковал законопроект об «иностранных агентах». Статья от 7.07.2012г., газета «Взгляд»

Об иностранных агентах. Статья от 09.009.07.2012г., журнал «Эксперт»,