Правительство РФ рассмотрит закон о поддержке русского жестового языка

14 августа 2012

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Правительство РФ на заседании в четверг рассматривало законопроект о поддержке развития русского жестового языка, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Этот документ разработан с целью привести нормы действующего законодательства, регулирующие правовые отношения в сфере использования жестового языка, в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов. Так, предлагается закрепить его статус как языка общения при наличии нарушений слуха или речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка страны.

«Законопроектом также предусматривается создание органами государственной власти и местного самоуправления условий в подведомственных образовательных учреждениях для получения инвалидами по слуху образования с использованием русского жестового языка, а также обеспечение подготовки и переподготовки преподавателей и переводчиков русского жестового языка, государственной поддержки развития русского жестового языка», — говорится в сообщении.

Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов в мае. Документ был одобрен Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступил в силу 3 мая 2008 года после того, как ее ратифицировали 50 государств. На сегодняшний день к документу присоединились 110 стран. Конвенция направлена на защиту прав инвалидов, борьбу с их дискриминацией и обеспечение полного участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества.