16–18 мая состоялся региональный чемпионат «Абилимпикс» — 2022 Хабаровского края

1 июня

16–18 мая 2022 г. в Хабаровске состоялся региональный чемпионат «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей» для участников из Хабаровского края.

От организации ХКООИ «АРИДОНС» на соревновательных площадках осуществляли сопрвождение участников с инвалидностью по слуху сурдопереводчики: Ольга Митряева и Елена Переверзева.

Чемпионат состоял из соревновательной, деловой части, профориентационных мероприятий, ярмарки вакансий, а также церемоний открытия и закрытия. Соревнования прошли на распределенных площадках. Для проведения соревновательной части чемпионата были задействованы 11 образовательных организаций города Хабаровска. Крупными площадками соревнований явились Хабаровский промышленно-экономический техникум и Хабаровский технологический колледж. В чемпионате приняли участие 155 конкурсантов по 24 компетенциям: поварское дело, ремонт и обслуживание автомобилей, портной, сухое строительство, облицовка плиткой, бисероплетение, быстрое прототипирование, вязание крючком, дизайн персонажей/анимация, дизайн плаката, ковроткачество крючком (региональная компетенция) и другие.

Чемпионат «Абилимпикс» Хабаровского края – отличная возможность для всех участников проявить свои таланты и сильные стороны, отточить свои навыки, а также заложить фундамент своей будущей профессии. «Абилимпикс» — олимпиада возможностей!

В рамках регионального чемпионата «Абилимпикс» прошёл II Региональный чемпионат по ранней профориентации «Беби-Абилимпикс» среди воспитанников с ограниченными возможностями здоровья и с инвалидностью дошкольных образовательных организаций Хабаровского края по 3 компетенциям: Робототехника, Флористика и Медицинский уход. Участниками стали 45 конкурсантов из 15 детских садов Хабаровского края.

В соревнованиях приняли участие люди с инвалидностью, в том числе 53 школьника от 14 лет, 70 студентов и 32 специалиста.

В рамках соревновательной программы участники продемонстрировали экспертам свое профессиональное мастерство и навыки. В этом году в список компетенций включено новое направление, впервые проводилась компетенция «Массажист» в категории «Студенты».

Организаторами чемпионата «Абилимпикс» выступили Правительство Хабаровского края, Министерство образования и науки Хабаровского края и Региональный Центр развития движения «Абилимпикс» Хабаровского края, созданный на базе КГАОУ ДПО «Хабаровский краевой институт развития образования» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Победители Регионального чемпионата примут активное участие в ежегодном Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно примет Москва.

Подробности о региональном чемпионате «Абилимпикс»

Видеосюжет о чемпионате «Абилимпикс» Хабаровский край 2022
Видеосюжет о чемпионате «БебиАбилимпикс» Хабаровский край 2022