Ваши права, пациент

Аргументы и факты №51, декабря 2005

О ПРАВАХ граждан при обращении за медицинской помощью и ее получении рассказывает начальник отдела контроля качества медицинской помощи застрахованным XК ФОМС Людмила Константиновна Потылицына.

Надо знать свои права

— Знание гражданами своих прав и умение ими пользоваться не только является элементом правовой культуры. Это необходимо для оптимальных отношений, складывающихся между врачом и пациентом, что, несомненно, влияет на ход обследования, лечения, правильность выбранного на благо здоровья пациента решения. В современном мире, когда меняется структура заболеваемости, разрабатываются новые методики медицинского вмешательства, новые лекарственные средства, возрастает сложность медицинских манипуляций, человеку трудно ориентироваться. В обычный врачебной практике решения принимают две стороны: врач и пациент, и при этом важно отметить, что субъективным правам одних участников правоотношений противостоят, или корреспондируют с ними, юридические обязанности других. Иными словами, в области медицины права пациентов — это всегда обязанности медицинских работников, в первую очередь врача.

Многие ли знают о своих правах?

— Правовая осведомленность пациентов в области охраны здоровья в действительности невысокая. Поданным социологических опросов, знают свои права при получении медицинской помощи около половины опрашиваемых.

Какими законодательными актами закреплены права граждан в этой области?

— Основой правового регулирования отношений в области охраны здоровья являются статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации. Наиболее полно, систематизировано конкретные права пациентов при обращении за медицинской помощью и ее получении определены в таком законодательном акте, как «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»; права граждан в системе медицинского страхования — в Законе «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации».
Конечно, в каждой конкретной ситуации актуально и более значимо то или иное право.

Нередко спрашивают, имеет ли право пациент ознакомиться с историей болезни, результатами обследования?

— Соблюдению права пациента на информацию уделяется особое внимание.
Конечно, в каждой конкретной ситуации актуально и более значимо то или иное право.

Нередко спрашивают, имеет ли право пациент ознакомиться с историей болезни, результатами обследования?

— Соблюдению права пациента на информацию уделяется особое внимание. Предусмотренное в соответствии со статьей 31 Основ законодательного Российской Федерации об охране здоровья граждан ((далее-Основы законодательства. — Ред.) право гражданина на информацию о состоянии здоровья обеспечивается лечащим врачом, который должен представить пациенту в доступной для него форме имеющуюся информацию о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях, а также информировать пациента о ходе лечения, а при завершении лечения — о результатах лечения.
Конечно, гражданин вправе лично знакомиться со всей медицинской документацией, включая историю болезни, данные о результатах анализов, выписки, справки и т. д. Все эти сведения можно получить у лечащего врача. В случае отказа в предоставлении вышеназванных сведений пациент имеет право обратиться к заведующему отделением, главному врачу, в органы управления здравоохранением, страховые медицинские организации.

А если речь идет о ребенке?

— В отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке не-дееспособными, данное право обеспечивается лечащим врачом, заведующим отделением медицинского учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении больного, посредством предоставления соответствующей информации их родителям или законным представителям.

А если пациент не хочет знать о своем диагнозе?

— Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. То есть, если гражданин сознательно выразил нежелание знакомиться с информацией о диагнозе и ходе лечения, навязана она ему быть не должна. В то же время в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и его семье, если гражданин не запретил сообщать им об этом или не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация. Иными словами, это означает обязанность врача ознакомить пациента с возможностями негативных последствий и методами их устранения.

Добровольное согласие

— Имеет ли право пациент отказаться от операции или другого лечения?
— Право граждан на информацию пересекается с другим правом. Это согласие на медицинское вмешательство, которое определено в статье 32 Основ законодательства.

Что же значит для пациента право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от него?

Информированное добровольное согласие гражданина является необходимым условием любого медицинского вмешательства.
Это очень важно, так как практически любое медицинское исследование может вызвать нежелательные реакции, осложнения, о которых пациент должен быть в обязательном порядке предупрежден. Разумеется, такое право не всегда может быть реализовано пациентом из-за тяжести состояния, при оказании неотложной медицинской помощи, направленной на сохранение жизни человека и в других ситуациях, которые законодательно определены.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум-непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц медицинского учреждения.
В статье 33 Основ законодательства записано, что гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 Основ законодательства.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

Должен ли пациент подписывать какие-либо документы при отказе от медицинского вмешательства?

— Следует обратить внимание на то, что получение пациентом либо его законным представителем информации о состоянии здоровья и согласие на медицинское вмешательство должны оформляться соответствующей записью в медицинской документации и подписываться пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом.
Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий также оформляется записью в медицинской документации.
С другими правами пациентов мы будем знакомить наших читателей на следующих страницах о Хабаровском краевом фонде обязательного медицинского страхования, которые регулярно выходят в «АиФ-Дальинформ».

Подготовил Василий ИВАНОВ