В Хабаровске попираются права глухих

Мария Евсеева, журнал «ВЕС», Москва № 7, 2007

В редакцию вновь поступил тревожный сигнал о нарушении прав инвалидов по слуху. Это всё отзвуки пресловутого 122-го Закона о монетизации льгот… Вот умудрились местные власти Хабаровского края лишить инвалидов пенсионного обеспечения, мотивируя это «отсутствием ограничений трудоспособности». С легкой руки краевого МСЭ неслышащие региона в одночасье стали здоровыми, «получили» право работы в любой отрасли народного хозяйства. Если бы так…

Хабаровская детско-молодежная организация инвалидов по слуху «АРИДОНС» столкнулась с очень серьезной проблемой — при очередном переосвидетельствовании в Хабаровском МСЭК, очень многие молодые инвалиды по слуху получили нулевую степень потери трудоспособности, инвалидность же была снята пожизненно.
Из письма В. И. Переверзевой

Но картина складывается очень даже печальная: попраны права инвалидов по слуху, данные им Конституцией РФ, в том числе и основное — право на труд. По мнению МСЭ края, глухота не ограничивает трудоспособность человека, но работодатели-то отказываются принимать на работу инвалидов по слуху по причине глухоты. На данный момент те, кто по нескольку лет отработали на крупных промышленных предприятиях г. Хабаровска, остались без работы и без пенсионного обеспечения. А в Комсомольск-на-Амуре все глухие рабочие (судостроительный завод — 90 человек, КнаАПО — 50 человек) лишились пенсий.

Помимо перечисленного, в крае не налажена система переводческих услуг, что негативно влияет на качество медицинского обслуживания. Причина — нет нормативных актов. Квотирование рабочих мест сходит на нет — глухим, если и предоставляются рабочие места, то с оплатой ниже прожиточного минимума.

Плохо обстоят дела и с вопросами реабилитации, предоставления доступа к информации Неслышащие, лишившись пенсии, отказались от денежной компенсации в надежде получить путевку в «Дружбу». Но на 2007 год краю выделено всего 6 путевок, а заявок — 40. Члены ВОГ не обеспечиваются телевизорами с телетекстом, световыми сигнализаторами, текстофонами. На местных телеканалах нет жестового перевода и субтитров. На все просьбы правления ВОГ ответы удручающе однообразны: «нет технических возможностей», «нет средств».

Плюс ко всему — ежегодное переосвидетельствование инвалидов с детства по слуху. Ну, эта «головная боль» уже повсеместна. Неужели власть имущие наивно полагают, что глухой с детства в юности или в старости сможет слышать?

Чем объяснить такую бездушность местных властей? Ведь есть же постановление Правительства о социальной защите инвалидов?! Или регионам Закон не писан?

Может, правители края решили воспользоваться тем, что правят там, где «до Бога высоко, до царядалеко», то ли уж слишком черствы их сердца, но как бы там ни было -положение инвалидов по слуху продолжает ухудшаться.

Я устала от унижений и «хождений по мукам»: у меня сын с детства не слышит, ему была назначена 3 группа инвалидности с детства, бессрочно. Мальчик закончил школу для слабослышащих детей в Хабаровске, затем индивидуально учился на гравера.

В 2003 году вызвали на МСЭ, дали 2 группу инвалидности без степени потери трудоспособности, с ежегодным переосвидетельствованием. Сняли пенсию, лишили льготного проезда в общественном транспорте.

Оказалось, что в Комсомольск-на-Амуре такое положение у всех неслышащих. Власти словно решили над ними поиздеваться.

Мне больно и обидно за сына и таких же, как он, инвалидов по слуху: слышать ведь они не стали. Я решила побороться за их законные права. Был суд в Комсомольск-на-Амуре, в Хабаровске, скоро дело будет заслушано в Верховном суде Хабаровского края… Справедливости пока не нашла. Видно, для служителей Фемиды Закон, что дышло: вертят им, как заблагорассудится. Вот если бы на помощь пришли работники ВОГ, может, общими усилиями мы и сдвинули бы воз.
Из письма И.Н. Соловьёвой, г. Комсомольск-на-Амуре

В целях приведения нормативно-правовых актов Хабаровского края в соответствие с федеральным законодательством, постановлением Губернатора Хабаровского края от 23 марта 2007 года № 42 внесены существенные изменения в постановление от 17 мая 2005 г. № 122 «Об организации льготного проезда отдельных категорий граждан на территории Хабаровского края»:

… с 1 июня 2007 года утратили право на приобретение единого социального проездного билета и соответственно проезда по нему на городском общественном транспорте федеральные льготники:

инвалиды всех групп и степеней ограничения способности к трудовой деятельности, в том числе дети-инвалиды.
Из газеты «Человек и общество»№ 18 за 2007 г.

От редакции:

Мы имеем дело с фактами грубейшего нарушения прав неслышащих людей, откровенной их дискриминации.

Во многих законах есть противоречия, но ежегодное переосвидетельствование инвалидов с детства, лишение инвалидности и социальной пенсии — это явный перебор. Особенно в условиях отсутствия в крае системы качественного профессионального образования глухих и слабослышащих, эффективной региональной модели трудоустройства неслышащих специалистов.

Редакция направляет эту публикацию в органы социальной защиты Хабаровского края и ждет от них официального ответа. Будем следить за развитием ситуации.