ГОСУДАРСТВО В «ГЛУХОЙ ОБОРОНЕ»?

Наши права №31, августа 2007

Федеральные законы о социальной защите инвалидов практически не работают
Понять чужую боль дано, увы, не каждому. Еще сложнее — мысленно поставить себя на место неслышащего человека и попытаться хотя бы раз прочувствовать, каково это: быть, по сути, изолированным от окружающего мира. Слышащий редко когда поймет глухого: ведь для этого нужно в первую очередь желание. Открыть же свое сердце для чужой боли готов, увы, далеко не каждый чиновник, от решения которого зависит судьба инвалида.

Чуть больше месяца назад, в номере за 28 июня этого года, в статье «Государство с ограниченными возможностями» «Аргументы недели затронули одну из самых наболевших проблем слабослышащих и глухонемых людей последнего времени — лишение их пенсий из-за установления нулевой степени утраты трудоспособности в результате переосвидетельствования. Материал вызвал множество откликов наших читателей: в редакцию звонили родители, чьи уже повзрослевшие дети, ставшие инвалидами не только по слуху, но также в силу ряда других заболеваний, оказались в подобной ситуации.

Сытый голодного уразумеет?

Проблема острая, но далеко не единственная. Общественная организация поддержки и реабилитации детей- инвалидов с нарушением слуха и глухонемых „АРИДОНС“ провела заседание круглого стола, затронув тему защиты прав инвалидов, которые планируются государством. В нем приняли участие более десятка специалистов различных министерств и ведомств — медико-социальной экспертизы (МСЭ), пенсионного фонда, краевых министерств образования и социальной зашиты, центра занятости населения, уполномоченного по правам человека, прокуратуры Хабаровского края, аппарата полпреда Президента РФ в ДФО.

А счастье было так возможно…

О своей нелегкой жизни глухонемые рассказали сами с помощью сурдопереводчиков. Супруги Чупровы работали раньше на Хабаровском судостроительном заводе, получали хорошую зарплату. Удочерили девочку из детского дома, чему радовались безмерно: все-таки полноценная семья получилась! Но с завода пришлось уйти, когда там перестали платить деньги. Жили за счет пенсии, но и ее теперь нет. Пособие по безработице и пособие на ребенка.

 — Вот и все доходы семьи. Жить тяжело, но отвести приемную дочку назад, в детский дом, рука не поднимается, ведь за несколько вместе прожитых лет она стала родной..

Это волюнтаризм какой-то…

Как можно было лишить весьма скромной пенсии (порядка тысячи рублей на человека) эту и многие другие семьи? Оказывается, очень просто: сотрудники медико- социальной экспертизы по прежнему уверяют, что следуют букве закона. Тогда непонятно почему в Москве, Санкт-Петербурге, Чите, Благовещенске, Владивостоке и других городах, куда хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации инвалидов „Всероссийское общество глухих“ направляло запросы, еще никого из этой категории инвалидов не лишили пенсии. Ведь в одном государстве живем, и федеральный закон — один на всех. Что же происходит?

Закон, что дышло?

В других регионах медики более сердобольные, чем у нас, или проводя экспертизу руководствуются тем, что их решение не должно ухудшать социально-бытового положения инвалидов, то есть думают не только умом, но и сердцем? Во всяком случае не мешало бы прокуратуре дать правовую оценку действиям специалистов, проводящих переосвидетельствование людей с ограниченными физическими возможностями. С такой просьбой, подробно изложенной в письме, обратилась в прокуратуру Хабаровского края руководитель „АРИДОНС“ Вера Переверзева.

Так не услышала или не сказали?

Как сообщила на „круглом столе“ прокурор отдела по исполнению законов в социальной сфере прокуратуры Хабаровского края Ольга Ушач, начиная с прошлого года проводится проверка деятельности учреждений МСЭ на местах по вопросам составления инвалидам индивидуальных программ реабилитации, а самое главное — их реальное исполнение.

Почему-то у нас принято скрывать информацию о том, какие средства реабилитации должны быть предоставлены инвалиду, — делится своими наблюдениями мама глухого мальчика Галина Сухарева. — Я случайно узнала про телевизор с телетекстом и настояла на его включении в программу реабилитации.
Мы получили такой телевизор, и для моего сына это стало отдушиной.

По сути, такой телевизор нужен каждому человеку с нарушением слуха, ведь на телеканалах практически нет передач с сурдопереводом или бегущей строкой.

Нелегальная помощь

Прокуратурой зафиксированы факты нарушения прав инвалидов. Например, на территории края практически нереально отремонтировать слуховой аппарат: специального предприятия такого профиля у нас не существует. Есть лишь один на весь край мастер — золотые руки, но работает он нелегально… А ведь без этого приспособления слабослышащим людям крайне сложно понимать тех, у кого со слухом полный порядок, ведь по губам читать очень сложно: нужно смотреть, что называется, глаза в глаза, при этом у слышащего человека должна быть хорошая артикуляция. Таким образом, барьер непонимания у глухого с потенциальным работодателем только увеличивается

Нужные работники столяры и плотники

Работать уборщицей, посудомойкой, дворником или разнорабочим — по сути, это все, на что может рассчитывать глухонемой человек. Есть в Хабаровске инвалиды по слуху, кому повезло выучиться на зубного техника и столяра. В этом году в средних специальных учебных заведениях краевого центра ограниченное количество глухих смогут начать учиться на повара-кондитера, портного, столяра-плотника, слесаря по ремонту автомобилей. Но наличие специальности не дает гарантии трудоустройства. Здоровым-то людям весьма непросто найти работу, а для инвалидов „коммуникативный барьер“ делает такую перспективу вовсе нереальной. Не хотят работодатели „возиться“ с глухонемыми, ведь проще принять на работу человека с нормальным слухом. Общаться с инвалидами такого рода навыков нет практически ни у кого, и принимать на работу сурдопереводчика — дураков нет, поскольку потребует дополнительных затрат.

Не только слушать, но и слышать

Впрочем, есть и иная точка зрения на этот вопрос. „Нужно воспитывать работодателей на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, чтобы в социальных целях они трудоустраивали эту категорию без-работных“, — предложила главный советник аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Елена Недохлебова, но поддержки у присутствующих не получила.

Работодатель должен быть заинтересован принимать на работу инвалидов, — считает заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Людмила Перкулимова. — Для этого нужно задействовать экономические рычаги. Но ради одного инвалида льготу по аренде никто не даст. Будем думать.

От помощи чиновников не отказываются. Обещают помочь в лоббировании интересов по слуху в федеральных министерствах и ведомствах, Государственной думе РФ путем переписки. У руководителя „АРИДОНСа“ Веры Переверзевой таких бумаг набралось уже на две увесистые папки. Среди них — письмо из Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в котором повествуется о гарантиях, которые предоставляются инвалидам в соответствии с Федеральным законом „О социальной защите“. „Эта бумага для нас — сказка“, — с сожалением говорит Вера Николаевна. Так сколько же еще нужно написать, чтобы сказка наконец-то стала былью?

Полина ШЕРСТОБИТОВА