Государство с ограниченными возможностями

Дальний восток №26, 28 июня 2007

Инвалидов по слуху проверяют на выживаемость?

В Хабаровском крае 315 глухонемых лишены пенсий. Такие данные приводит организации, объединяющие людей, кому не суждено почувствовать все радости жизни — общественная организация поддержки и реабилитации детей- инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС» и хабаровское краевое отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». Проблема возникла не вчера, но стала темой номер один в среде глухих именно сейчас, потому как стало понятно: это не случайность, а закономерность, ведь количество инвалидов по слуху, оставленных без средств к существованию, ежегодно растет.

ПЕРВЫЕ 17 человек, которым государство пере-стало платить пособие по инвалидности, появились в Хабаровском крае в 2004 году, после введения в действие приказа Минздрав- соцразвития РФ, которым были утверждены новые критерии для переосвидетельствования на подтверждение инвалидности. Теперь пенсии стали доступны лишь тем, кто помимо группы инвалидности имеет степень утраты трудоспособности. Итог: на сегодня из порядка двух тысяч глухонемых, проживающих в крае, уже более трех сотен противопоказаний к труду не имеют.

По действующему законодательству, нулевая степень утраты трудоспособности устанавливается тем, кто может работать по профессии в полном объеме, и тем, у которых профессии нет, — объяснил в телефонном разговоре с корреспондентом «Аргументов недели» руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю Николай Щукин.

ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что глухонемые, имеющие образование, могут работать по специальности со средством реабилитации, то есть со слуховым аппаратом, а затем устраиваться на работу. Только вот где и как? Центр реабилитации инвалидов, проработавший в крае более пяти лет, на базе которого обучались и в дальнейшем работали инвалиды, закрыт. На зубных техников и плотников уже не учат. В одном из училищ сейчас обучается группа поваров, в другом — учат компьютерной грамоте. Словом, удел глухо- немых нынче — это малооплачиваемая работа уборщиц, разнорабочих в магазинах и тяжелая работа на промышленных предприятиях во вредных цехах.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Ответ на этот отнюдь не риторический вопрос пытаются найти люди с ограниченными возможностями по здоровью. Ведь пенсий лишаются не только те глухие, кому посчастливилось устроиться на работу, но также студенты и неработающие инвалиды, которые, между прочим, воспитывают несовершеннолетних детей. В 45 — 50 лет здоровые-то мыкаются без работы, а уж про инвалидов и говорить нечего.

ЭТО В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ глухие на хорошем счету у работодателей, потому что не отвлекаются во время исполнения своих обязанностей, и отдача от них получается вдвое больше, чем у обычных сотрудников. В России же предприниматели не проявляют рвения в трудоустройстве глухонемых из-за того самого «языкового» барьера.

Глухонемые должны работать небольшими группами, а контакт с руководителем предприятия должен обеспечивать сурдопереводчик, как это было раньше, или один слабослышащий, работающий в той же бригаде, — считает руководитель «АРИДОНСа» Вера Переверзева. — От инвалидов по слуху будет хорошая отдача только в том случае, если они поняли смысл данного им задания. Нередко случается, что, не найдя взаимопонимания, работодатель увольняет глухонемого, а тот в свою очередь не может уяснить причину такого решения.

Перекос в законодательстве есть, — признает Николай Щукин. — Мы направили письмо в Росздрав о необходимости внесения изменений, но прислушаются ли в Москве к нашему предложению, мы не знаем. Нулевая степень ограничения установлена лишь примерно одному проценту инвалидов от общего их количества в крае. Ежегодно порядка двух десятков человек обжалуют решения МСЭК в вышестоящей организации в Москве, но все заключения остаются без изменений.

Руководители «АРИДОНСа» и хабаровского краевого отделения «Всероссийского общества глухих» ситуацию пускать на самотек не намерены. Обращения с просьбой разобраться в проблеме направлены губернатору края Виктору Ишаеву, уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае Юрию Березуцкому, заместителю председателя Законодательной думы Хабаровского края, председателю комитета по правам человека, законности и социальной защите защите Николаю Цилюрику. По некоторым данным, наш край — единственный, где инвалидов по слуху лишают, смотрев обращение «АРИДОНСа», в думе края решено сформировать специальную комиссию, которая и займется изучением проблем глухонемых. По мнению Веры Переверзевой, в нее должны войти, помимо депутатов и представителей инвалидов по слуху, специалисты краевых министерств здравоохранения, образования и социальной защиты, медико- социальной экспертизы и прокуратуры края.

Обращаться в различные инстанции мы стали с момента изменения законодательства, — говорит Вера Николаевна, — но, по сути, получали лишь отписки. Хотелось бы надеяться на то, что тщательность в формировании рабочей группы скажется в пользу инвалидов по слуху.

МЕЖДУ ТЕМ возникает резонный вопрос: как расценивать такой ход со стороны государства? Те, кто знаком с проблемами инвалидов, вспоминают, как воспряли духом люди с ограниченными физическими возможностями1, когда в 1995 году был принят федеральный закон «О социальной защите инвалидов». С того момента он претерпел немало изменений: добавились новые нормативно- правовые акты, перечеркнув благие начинания — «урезаны» льготы, а право на получение пенсии нужно периодически подтверждать. По словам Николая Щукина, в Росздраве не рекомендуют устанавливать глухим бессрочные пенсии, поскольку медицина совершенству, появляются новые технологии, проводятся уникальные операции, позволяющие глухим обрести слух.
Правда, удовольствие это дорогостоящее, и когда передовые веяния доберутся до российских окраин, сказать никто не берется.
Так что это: экономия бюджетных средств? Возможно, но цена вопроса не так уж велика — порядка тысячи рублей на человека в месяц. Не так давно довелось услышать мнение одного сотрудника федеральной структуры о том, что люди в нашей стране, дескать, привыкли быть иждивенцами. Случилась беда, стал инвалидом, а через некоторое время подлечился, пристроился на хорошо оплачиваемую работу, и к пенсии стал еще и зарплату приличную получать! Непорядок, говорит, государство деньги на ветер бросает, а беда в том, что руки пока ни у кого не дошли проверить, кто чем занимается, «сидючи» на инвалидности.

ХОРОШО, однако, рассуждать о проблемах инвалидов тем, кто, работая в госструктурах, сыт и здоров. Не спорю, считать деньги налогоплательщиков, собранные в казну, необходимо. Но иногда не помешает спускаться с небес на землю. При хорошей жизни (даже если она вдруг постигнет инвалида) от лишней тысячи разбогатеть не удастся, зато будет подспорьем, чтобы не умереть с голоду при отсутствии заработка. Кстати, «в неформальных сообществах» инвалидов «трудоустраивают» без проблем, только результаты такой «занятости» попадают в криминальные сводки.

Полина ШЕРСТОБИТОВА