Разговор с Владимиром Путиным

Общественная газета Время ДВ №22, 15 декабря 2008

4 декабря 2008 года в прямом эфире телеканалов «Россия» и «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России» вышла специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным». Владимир Путин — председатель Правительства и лидер партии «Единая Россия» — ответил на вопросы граждан, поступившие в общественные приемные, заданные в телеэфире, по телефону, через Интернет, с помощью sms-сообщений. Основной массив обращений был о кризисе, кредитах, ипотеке, работе. В числе жителей других городов свои вопросы смогли задать и хабаровчане. Приводим наиболее интересные и актуальные из заданных вопросов и полученные на них ответы.

Н. Гоголь, Московская область, бухгалтер:

В настоящее время сложилась такая ситуация: банки под любым предлогом отказываются давать кредит на жилье, вплоть до того, что вводят запретительный процент, и получить пеку практически нереально, во всяком случае, проблематично. Некоторые банки идут на то, что настоятельно просят досрочно погасить кредит в такой ситуации. Собирается ли государство каким-то образом влиять на это, и как нам быть?

В. Путин:

Проценты действительно поднимаются, это тоже результат финансового кризиса, отражение мирового финансового кризиса в нашей экономике. Связано это и с тем, что Центральный Банк вынужден повышать ставку рефинансирования, а это, в свою очередь, связано с попытками Центрального Банка предотвратить к капитала из страны.

Что же касается требования банков по ускоренному погашению кредитов, то проблема лежит, правило, в гражданско-правовой сфере. Если в договоре есть оговорка о том, что в случае падения стоимости залоговой массы, т. е. снижения заложенной под кредит квартиры, банк имеет право потребовать довнесения этой залоговой массы, а, как правило , это требование выражается предложении погасить часть основного долга досрочно, то формально-юридически банк имеет на это право. Но лучше бы ему этого не делать. Потому что на самом деле это проблема не только заемщика, но и проблема кредитора — заложенное имущество, квартиру банку девать некуда.

Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать государственные гарантии, которыми банк может воспользоваться финансовые проблемы, получая соответствующую поддержку Центрального Банка, и не «кошмарить» своего кредитора, своего клиента. Я думаю, так будет лучше для всех.

В. Белоусов, Всероссийское общество автомобилистов, председатель Московской областной организации:

При общем падении мировых цен на нефть будет ли у нас все-таки сокращение цены на топливо?

В.Путин:

Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и нефтяной сектор, но все-таки она остается достаточно высокой. Нефтяные компании, конечно, терпят убытки, и в связи с тем, что мировые цены упали и налоги остались еще достаточно высокими, конечно, стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Правда, это тоже в известной степени политика государства, об этом можно поговорить с депутатами, можно по обсуждать.

Но, по сути, что происходит. За счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие. Но, конечно, все имеет какие-то пределы, и нужно всегда искать какую- то «золотую середину».
Нефтяные компании сегодня с каждой тонны экспортируемой нефти несут убыток примерно в 68 долларов. Более того, когда мы объявили о том, что мы будем снижать НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с 1 декабря, они, конечно, начали хитрить и просто прекратили отгрузку, чтобы не переплачивать в бюджет. Мы заставили их возобновить, бюджет пополнили, а они исполнили свои обязательства перед покупателями. Но это, конечно, для них убытки.

С 1 января 2009 года намечается дальнейшее снижение налога на добычу полезных ископаемых. И в этом случае многие компании выйдут в ноль или чуть-чуть с плюсом, если не считать их текущих инвестиционных расходов. Но об этом мы с ними будем говорить отдельно. И мы рассчитываем на то, что наши последующие шаги по понижению налоговой нагрузки, безусловно, должны сказаться и на внутренних ценах внутри России.

С.Харизов, студент, Хабаровск:

У нас в городе не хватает детсадов. Но, проходя мимо своего детсада, в который я ходил в детстве, я увидел, что мой детсад сейчас стал гостиницей. В будущем я хотел бы завести семью и детей. Как этот вопрос, вот этот беспорядок будет решаться в будущем?

В. Путин:

Мне очень жаль, если в Хабаровске действительно беспорядок в этом смысле. Хотя, судя по тому, что вы находитесь в классном медицинском центре (оттуда задавался вопрос. — Ред.), все-таки достаточно много позитива происходит и в Хабаровске.

Я хорошо знаю губернатора. Виктор Иванович — человек дельный и очень опытный, он умеет концентрироваться на основных звеньях, как говорили классики, чтобы вытянуть всю цепь. Но что касается детских садов, то их действительно не хватает. Это связно, конечно же, и с ростом рождаемости. У нас в текущем году самая большая рождаемость за последние 15 лет — рост около семи процентов.