НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ПРОБЛЕМ

Русский инвалид №12, декабря 2008

Фестиваль «Кино без барьеров», собирает именно проблемные фильмы. Собирает, чтобы сделать трудности одной, порой небольшой группы людей достоянием всех, кто не побоялся прийти в столичный кинотеатр «Салют».

Смотреть эти фильмы непросто, ведь каждый, независимо от содержания, гражданства его авторов и хронометража, делает явным то, о чем традиционно принято молчать.

Что испытывает мать, потерявшая родных детей — и взявшая в семью сирот с синдромом Дауна (фильм «Мои четверо детей», производство Израиля)?

Как смотрят кино незрячие («Очевидное и непонятное», Испания)?

Что делать инвалидам, попавшим в чрезвычайную ситуацию («Особые потребности в особое время», США)?
Какие они — чемпионы Европы по футболу среди ампутантов («Жить и побеждать», Россия)?

Инвалидность - всегда проблема. Проблема для самого человека, для его близких, для государства, для общества в целом. Точнее, целый комплекс проблем. Потому-то любой фильм, посвященный этой теме — это неизбежно- фильм о проблеме. Даже если у истории счастливый финал, это свидетельствует не об отсутствии проблем, но лишь о том, что героям удалось их преодолеть. (А за кадром — грустный подтекст: другим не удалось…)
И даже такая, только на первый взгляд несерьезная проблема: как быть роботу, у которого сломалась нога (мультфильм «Ногу вверх» из США; хронометраж — 2 минуты)?

Пересказывать такие фильмы невозможно, ведь главное в них — не «что», а «как».

Как научиться плавать, если после травмы парализованы руки и ноги («Снова на плаву», Франция).

В чем популярная актриса, педагог и режиссер Людмила Иванова нашла смысл жизни, после того как болезнь поставила ее на костыли («Кухня Людмилы Ивановны», Россия).

Как девушке, лишенной слуха, получить место танцовщицы в шоу на Бразильском карнавале («Лучшее шоу на земле», Великобритания). Как, наконец, жить людям с проблемами восприятия речи на слух — оказывается, только в Германии их более 4 миллионов («В слове коробка нет буквы Д», Германия).

Кому адресованы фильмы фестиваля? — вопрос риторический, ибо ответ прост и известен заранее: ВСЕМ. К счастью, это начали понимать даже власти — в день открытия форума я сама слышала в метро радиоинформацию о нем. Не думаю, чтобы это сильно повлияло на количество зрителей, и все же что- то сдвинулось с мертвой точки.

Сами же организаторы, кажется, устали повторять, что делают фестиваль не для инвалидов, которые собственные проблемы знают наизусть, а для общества, не привыкшего обращать внимание на «людей с особыми потребностями». Для того, чтобы пронять любого зрителя, здесь не только «крутят фильмы», но и проводят многочисленные встречи с режиссерами и героями лент, вживую сталкивая различные точки зрения.

Впрочем, это не значит, что людям с инвалидностью на фестивале делать нечего. Ведь они — прежде всего ЛЮДИ, следовательно, их знания о мире неизбежно ограничены привычной средой. Ампутант может ничего не знать о проблемах незрячего, ДЦПшник — о трудностях аутиста, а все они вместе — о том, как хочется любить и быть любимыми людям с умственной отсталостью.

А знать — надо, потому что именно в среде инвалидов недопонимание, стремление разделить мир на «своих» и «других» воспринимается больнее, чем где бы то ни было. Кроме того, эти знания неизбежно приводят к простой мысли: твоя боль, твои проблемы — далеко не самые страшные на свете. Все могло бы быть гораздо хуже.
И снова хочется улыбаться прохожим и радоваться безумно сложной и все же такой прекрасной штуке под названием жизнь.

Екатерина ЗОТОВА