Мамонтенок с алмазом в боку

Молодой дальневосточник №2, января 2009

В программу игр «Дети Азии — 2008» впервые были включены старты для параолимпийцев. Ученик из Комсомольска-на-Амуре Денис Наседкин завоевал там первую в своей жизни золотую медаль.

Победил в соревнованиях по пауэрлифтингу, хотя все детство занимался футболом. У тренера Василия Викторовича Хруща. Благо и стадион — рядом с домом, а дома — старшая сестра Кристина, тоже футболистка. Причем успешная. Она уже имеет «бронзу» III Спартакиады школьников России, которая проходила в Пензе, но младший сестру обставил: он же взял «золото» — и был горд собой до невозможности. Спустился с помоста, сразу – за телефон:

- Родители, я победил, победил!…

А потом уморил всех:

Я голодный. Мамонта бы съел.

Ясное дело, три дня перед главными стартами просидел на бананах и минералке. Вес сбрасывал. Главный его соперник из Якутии был легче, а результаты имел выше, и для победы Денису, как они рассчитали с тренером, нужно было поднимать на 20 кг больше. Вот и постарался.

…Денис родился с недугом обеих ног, но мудрые папа с мамой не стали клясть судьбу. Они сделали все, чтобы мальчик рос счастливым и развивался с обычными детьми: движение, нагрузки — стадион, бассейн, ходьба, мяч. Мальчик все хотел попробовать, во все играть, и вот тогда у Валерия Викторовича со Светланой Николаевной родилось решение, которое могло удивить многих, у кого были похожие дети: они записали сына не в обычную школу, а со спортивным уклоном.

Есть такая в Комсомольске. Ее номер — десятый, а по результатам учеников — первый. И, на счастье Дениса, он попал в руки чудного учителя физкультуры — Людмилы Александровны Гудзяк. Она сразу поняла, что с этим мальчиком нужно работать иначе, чем с другими. Бережно, но без жалости. Ведь такие дети, в силу своего характера (а вот у Дениса он был), жалости не принимают. Она их унижает. И здесь нужно только на равных.

А тут еще один плюс. В Комсомольске-на-Амуре, наконец, появился тренер, в обязанности которого входила именно работа с юными параолимпийцами. Отделение краевой ДЮСШ по адаптивной физкультуре открыл спорткомитет правительства края, и с такими детьми начал заниматься Вячеслав Тихонович Юраков.

Человек в городе известный, из учеников Анатолия Михайловича Чепалова и настоящих друзей их семьи. Входил в ту команду, которая готовила Юлю к первой ее Олимпиаде в Нагано. Справедливости ради уточним (чтобы сам Слава на нас не обиделся), что Чепалов взял его тогда, по-современному сказать, в сервисмены и в его обязанности входила обкатка лыж с разным составом мазей накануне стартов. Признаться, Чепалову тогда не особенно хотели видеть в главной сборной страны, там хватало и других признанных звезд, а отбор на зимние Игры решался на гонках Кубка мира. Так вот.

За ночь мы обкатывали по три-четыре пары лыж, а утром Юля выбирала нужную, и отобралась в Нагано…

Кроме того, он один из придумщиков знаменитого теперь на всю Россию ЛОТ- марафона и детского лыжного фестиваля «Метелица». И ко всему — очень светлый, мягкий и с добрым юмором человек, который сумел найти подход к таким детям. Хотя кое-кого пришлось «раскачивать», уговаривать родителей, но только не Наседкиных.

Они только обрадовались, что у сына появятся новые возможности.

И сам Денис поверил в себя окончательно, когда они командой прекрасно себя проявили в этом году на краевом фестивале детей-инвалидов, который регулярно проводится в санатории «Амурский». Он был уже седьмым по счету, и хабаровчане каждый раз становились победителями, а тут Комсомольск впервые их обыграл. На два очка, правда, но — победили же!..

Денис уже тогда всем за¬помнился. Улыбчивый, легкий, умный мальчик, но — дебютант все-таки. И мог ли составить конкуренцию тем, кого органи-заторы фестиваля знали не один год? К тому же комсомольчане никогда не выставля¬лись в номинации пауэрлифтинга, и задача, как признается Юраков, была простая: только бы « баранку » не получить.

А Наседкин всем доказал, что у него чемпионская хватка, и было немного странно, когда его перед отъездом в Якутск считали в сборной края темной лошадкой. И ставили задачу просто выступить, чтобы не сорвать общий зачет, а Денис привез домой алмаз в золоте: медаль с алмазной «каплей» в боку у мамонтенка.

Справка «МД»

На прошедших IV Международных играх «Дети Азии», собравших представителей из 26 субъектов РФ и девяти иностранных государств, среди которых были Индия, Монголия, Казахстан, Пакистан, Япония, Китай, Узбекистан, сборная Хабаровского края по золотым медалям вышла на восьмое место в общем зачете. Всего же наши дети привезли из Якутии 23 награды (4 золотых, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей).

Из тех, кто отличился, стоит назвать в первую очередь чемпионов: Нелли Стекольникову («золото» в тройном прыжке и «серебро» в прыжках в длину), Даниила Цыплакова («золото», высота, вторым здесь был наш Александр Дрига). Третьими в своих дисциплинах стали юные легкоатлеты Сергей Друзенко, Дмитрий Сорокин и квартет в эстафете 4x100 метров.

В спортивных танцах золотые медали завоевали Владимир Ткачук и Полина Мамыкина из хабаровского клуба «Фантазия», завоевав к тому же «серебро» и в европейской программе. Их успех разделили серебряные призеры Роман Банкрашков и Валерия Царенко, Филипп Онищенко и София Волжанкина, и «бронзовые» — Анастасия Ткачук и Святослав Абоносиомов.

В спортивной гимнастике у нас одна награда, зато в многоборье: «бронзу» завоевал Дмитрий Тураев. Отлично выступили мастера пауэрлифтинга (среди спортсменов-инвалидов чемпионом стал Денис Наседкин, «серебро» у Ильи Дылько, «бронза» у Артура Поросенкова), тхэквондо (Наталья Антоненко стала третьей) и вольной борьбы (бронзовые награды у Екатерины Бондаренко и Ильи Китаева). С «бронзой» вернулись домой и боксеры Роман Давыдов и Дмитрий Исаченко.