Будущее зависит и от наших прав

toz.khv.ru, 21 августа 2010

В Хабаровске завершен проект краевой общественной организации помощи детям-инвалидам «Диабет», который получил финансирование в результате победы в конкурсе «Социальные проекты общественных организаций инвалидов» министерства социальной защиты населения Хабаровского края. Суть проекта — подготовить детей, больных сахарным диабетом, к нашей непростой жизни.


В течение 16 занятий дети и их родители получали информацию по трем направлениям: «Школа диабета», которую вела эндокринолог Наталья Апеллесова, консультации юриста Людмилы Комаровой и занятия с психологом Татьяной Фомичевой.


Когда родители узнают от врачей, что у ребенка сахарный диабет, их первая реакция — шок. Но жизнь-то продолжается!


Родители, а вслед за ними и ребенок должны научиться следить за уровнем сахара в крови, соблюдать специальную диету, делать уколы по пять-шесть раз в день. В чем-то меняется ритм жизни, появляются другие привычки…


Для Юлии Шиманской, мамы трехлетнего Максима, знания, полученные на проекте, оказались бесценными, она могла задать все необходимые вопросы эндокринологу.


Кроме того, Юлия почувствовала себя в кругу людей, которые поддержали и поделились своим опытом.


— Лечение сахарного диабета первого типа — это совокупность правильного обучения и качественных современных (аналоговых) инсулинов, — говорит Наталья Апеллесова. — От этого зависит будущее ребенка, профилактика осложнений (нарушение зрения, работы почек, периферической нервной системы).


На тренинге «Я — гражданин», который проводила психолог Татьяна Фомичева, подростки учились выражать свою гражданскую позицию. Они выбрали тему, которая сейчас актуальна — защита инвалидами своих прав.


Есть и конкретный пример. Аня Подбельская заболела диабетом в три года.
Кроме диабета, у девочки порок сердца. Когда весной 2010 года Ане исполнилось 18 лет, она отправилась на освидетельствование в МСЭ (медико-социальная экспертиза), где получила заключение «здорова».


— В постановлении правительства РФ от 20.02.2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом» основным признаком инвалидности считается ограничение жизнедеятельности, т.е. полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, — говорит председатель общества «Диабет» Ирина Щербакова. — Трактовать это понятие можно очень широко, так, человек, страдающий сахарным диабетом, может выглядеть совершенно здоровым и способен обслужить себя сам, но потерявший зрение в результате осложнения диабета может быть признан инвалидом.


Между тем, по мнению эндокринолога Натальи Апеллесовой, человек, страдающий сахарным диабетом первого типа, ограничен при выборе профессии.


Ему противопоказан стресс, он зависит от инсулина, с годами появляются осложнения — ухудшение зрения, работы почек, периферической нервной системы.


Несколько лет назад с подобной ситуацией столкнулась общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс».


После проведения «круглых столов» и писем к президенту России «Аридонс» добилась поправки к законопроекту, которая касается глухонемых и слабослышащих детей.


Сейчас Аня Подбельская собирает документы для суда. Возможно, это создаст прецедент, который в дальнейшем поможет детям из организации «Диабет» грамотно защищать свои права.


А председатель общества Ирина Щербакова решила в этом году вновь принять участие в конкурсе «Социальные проекты общественных организаций инвалидов», который проводит министерство социальной защиты края.


На этот раз проект будет направлен еще и на спортивную реабилитацию детей, больных сахарным диабетом.
Подготовила Марина Литвинова