ЕСЛИ ОГРАНИЧЕННЫЕ, ТО ВО ВСЕМ

Русский инвалид №7–8, июля 2010

Когда говорят «человек с ограниченными возможностями», то подразумевают ограниченные возможности физического состояния человека, его здоровья. Да ведь это не так! Скорее, проблемы у тех, кто так считает и не воспринимает инвалидов как полноценных граждан. И это — уже проблема нравственного, морального характера. Проблема, если хотите, СОВЕСТИ.

Согласно создателям и организаторам федеральной целевой программы, которая утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации 28 сентября 2005 года, «Социальная поддержка инвалидов на 2006–2010 годы», реализация планируемых в рамках данной программы мероприятий обеспечит дальнейшее формирование комплексной системы реабилитации и интеграции инвалидов, что позволит достичь основного ожидаемого социального эффекта, имеющего равную значимость, как для инвалидов, так и для общества в целом, а именно мобилизация профессиональной, общественной и бытовой деятельности около 800 тыс. инвалидов. Несомненно, для людей с ограниченными возможностями — это очень значимо! Это просто жизненно необходимо! А вот насколько это значимо для общества в целом и значимо ли вообще? — вопрос сложный…

Современное общество настолько предвзято к инвалидам, что буквально оттеснило их от малейшего соприкосновения с собой.

Я сама столкнулась с этой проблемой, когда работодатели тебе везде отказывают только по одной причине — потому что ты инвалид.

В 2007 году я с красным дипломом окончила Московский государственный гуманитарный институт, училась на бюджетной основе, своими силами и знаниями добиваясь поступления. В Москве работала в нескольких периодических изданиях журналистом и редактором. И если бы не проблема с проживанием, то так бы и занималась любимым делом. Но обстоятельства заставили вернуться на родину, в Курган.

Здесь для меня работы нет нигде, все дороги, ведущие к перспективной карьере, напрочь перекрыты предрассудками работодателей. Сама Ольга Сапожникова (основное лицо местного телевидения) пообещала вакансию координатора в «Вести-Заурапье», но, не долго думая, отказала. (Кстати, совсем недавно Сапожникова стала депутатом курганской думы!). Неудивительно, ведь своя карьера важнее всего.

Нет мест и ни в одной из редакций нашего города хотя бы внештатным сотрудником (был неоднократный отказ, как в редакции «Зауралье», так и в «Курган и курганцы»). Смешно, но не берут даже диспетчером в такси, утверждая, что сотрудник с высшим социально-гуманитарным образованием им не подходит.

Конечно, с проблемой трудоустройства в настоящее время сталкивается каждый второй. А если ты инвалид, то, что же получается, сиди и получай социальную пенсию по инвалидности и о большем даже не помышляй? И никому не нужны ни высшее образование, ни знания?

Я родом из творческой семьи: моя бабушка всю свою жизнь посвятила журналистике, мой дед (актер театра и кино в Петербурге) — драматургии. И мне очень обидно, что я, так же являясь творческим человеком (создала собственный сборник стихов; участвовала в московских поэтических фестивалях и неоднократно была дипломантом и лауреатом в номинациях «Авторское чтение», «Художественное слово», «Марафон эстрадной песни»; публиковалась в научно-практическом журнале «Физкультура», молодежном журнале «Луч Фомапьгаута», православной газете «Русский инок»), непригодна работодателю.

Мне стыдно за наше больное общество, в котором каждый, имея хотя бы малейшую власть в руках, сидя в мягком кресле, считает себя пупом земли, не замечая собственной моральной, умственной деградации. Согласно федеральной целевой программе реабилитации и интеграции инвалидов, показателем эффективности реализации программных мероприятий, предусматриваемых в рамках одного из направлений данного проекта, является создание рабочих мест для инвалидов: на 2008 год их планируется не менее 770, на 2009 год не менее 1470 и на 2010 год — не менее 1320. Всего на предприятиях общероссийских общественных организаций инвалидов планируется создать не менее 4250 рабочих мест. Получается, что государство само способствует отделению людей с ограниченными возможностями от общества в целом. Появляется некая социальная грань, которая ненамеренно ложится в сознание здорового человека. Выходит, что инвалид имеет право работать лишь на специально отведенных предприятиях, где даже там ограниченные рабочие места?

Вопросов бесконечно много, но никто не даст на них ответа: если ограниченные, то во всем. Такова правда жизни, и, как известно, она у каждого своя. Но не стоит заблуждаться тем, кто всегда «прав». Потому что, как это ни банально, все мы ходим под одним небом, дышим одним воздухом, и никто из нас (больных или здоровых) не застрахован от случайностей.

Елизавета КУН инвалид с детства, г. Курган