Будущее для всех

«Мой район», 28 марта 2011

Будущее для всех

Слабослышащие выбирают робототехнику

Информатика, первый курс. Одни студенты обходятся слуховыми аппаратами, другие смотрят на сурдопереводчика или читают по губам лектора. Фото Евгения ГЛАДИНА

В МГТУ имени Баумана есть специальный факультет для слабослышащих, на нем обучаются около 200 студентов с нарушениями слуха. После университета все они намерены пойти работать на обычные предприятия и фирмы, а не в резервации для глухих.

МЕТОД. Аудитории на факультете для слабослышащих напоминают скорее командный пункт какого-нибудь космодрома, чем учебные комнаты. Из столов выезжают мониторы, стены — зеркальные, доска — электронная.

Все, что преподаватель пишет на ней или выводит со своего компьютера, появляется и на экране мониторов студентов. Зеркала установлены на стенах, у доски, под потолком для того, чтобы студенты могли видеть лицо лектора и читать по губам, даже когда тот стоит спиной к слушателям.

Кроме этого, зеркала нужны для того, чтобы студент видел, что к нему подходит преподаватель, ведь звука шагов он различить не может. На каждом занятии присутствует сурдопереводчик.

Преподаватель читает безо всякой скидки на то, что его переводят, говорит Светлана Михайлова, сурдопереводчик. А перевести нужно так, чтобы студент не только понял слова лектора, но и записал их.

В результате слабослыщашие студенты пишут быстрее, чем их обычные сверстники. Они не смотрят в конспект, а пишут только глядя на сурдопереводчика. Не все студенты схватывают материал на лету.

«Обычно после семинара или лекции мы обсуждаем, кто что услышал, и вместе приходим к какому-то общему мнению», — говорит Павел Шаврин, студент третьего курса. Павел хорошо воспринимает информацию визуально. Хоть слуховой аппарат и помогает ему слышать речь лектора, но запоминается она плохо.

РАЗНИЦА. Слабослышащие учатся в особых условиях только первые три курса. Потом их переводят в общие потоки, говорит Вячеслав Крикун, заместитель директора вуза. В учебном расписании студентов спецфакультета мало отличий от других отделений.

Исключение составляет курс «Основы жизни с инвалидностью». Это смесь из психологических тренингов, речевых практик, правового ликбеза. Из специальностей студенты выбирают в основном робототехнику, машиностроение, информационные технологии. Руководители факультета уверяют, что работают по специальности почти все выпускники.

Даже те, кто потерял слух с рождения и почти не может внятно говорить, стремятся работать в обычных коллективах.

Как поступить на факультет
При факультете есть подготовительные курсы. В отличие от обычных абитуриентов слабослышащие могут выбирать, в какой форме проходить вступительные испытания — сдавать ЕГЭ или экзамены в прежнем формате: решать задачи, отвечать на вопросы.

Кроме этого, в Бауманку можно попасть вне конкурса, защитив творческую работу.